Боремся с плесенью на растениях и в вазонах. Практические советы от roslyny.com | Roslyny.com

Боремся с плесенью на растениях и в вазонах

цвіль, наліт, догляд, сад, рослини, квіти, болезнь, растения, плесень
31.12.2013

Прежде, чем начать лечение грибка, нужно знать, с чем вы имеете дело.

Например, первый вариант — это мягкий белый пух — признак чрезмерной увлажненности растения. Причиной этому может быть возможно слишком влажный воздух. Для начала следует ограничить количество полива. Если после этого проблема не исчезнет, смешайте верхний слой земли с песком. Часто такой налет в вазонах возникает после замены деревянных окон на стеклопакеты. В квартире меняется уровень влажности, поэтому используйте специальные поглотители влаги. Избавиться от этого вида грибка, вы сможете, если используете антигрибковое средство. Опрыскайте им верхний слой земли — если проблема не исчезнет, продолжайте опрыскивать землю раз в неделю, пока не пропадут признаки болезни.

цвіль, наліт, догляд, сад, рослини, квіти, болезнь, растения, плесень

Другой вариант — если плесень на растении имеет густую текстуру и слегка желтоватый цвет, вероятно — это накипь (она возникает от слишком жесткой воды). Чтобы избавиться от этой проблемы, поливайте растения кипяченой водой, но ни в коем случае не используйте минеральную или дистиллированную воду. Минеральная вода не менее жесткая, а дистиллированная уже потеряла все питательные вещества. Если у вас много растений и вам нужно кипятить много воды, тогда проще будет добавить лимонной кислоты — на 1 литр воды пол чайной ложки.

цвіль, наліт, догляд, сад, рослини, квіти, болезнь, растения, плесень

Никакой вид плесени и накипи не является вредным для растений, это не вредит их структуре, просто цветы имеют не эстетичный вид. Если плесень появляется на домашних растениях, то их следует пересадить в новую почву, но перед пересадкой очистить и промыть корни и растение, а после погрузить ее в раствор воды и уксуса на несколько часов: на один литр воды следует давать одну чайную ложку уксуса. После этого пересадите растение в новую почву,  при необходимости подживите ее компостом и внимательно следите за влажностью земли.

цвіль, наліт, догляд, сад, рослини, квіти, болезнь, растения, плесень

Мне нравится!