Гортензия — уход и подрезание

гортензия, сад, растения, уход, підрізання, догляд, квіти
02.03.2014

Весна — это пора уборки после зимних морозов, именно в это время следует подрезать большинство кустарников и деревьев в вашем саду. А вы умеете подрезать кустарники? Часто садоводы забывают, что существуют виды, которые вообще нельзя обрезать.

Сортов много, поэтому неудивительно, что бывает трудно запомнить. В идеале стоит сделать шпаргалку — график, с видами кустарников в вашем саду и типами подрезаний. Если вы не уверены, что стоит обрезать ваш сорт кустарника, то лучше воздержаться, чем сделать все неправильно — большинство сельскохозяйственных сортов может цвести и на прошлогодних побегах.

 гортензия, сад, растения, уход, підрізання, догляд, квіти

Сегодня именно гортензии считаются королевами сада, благодаря своим большим розовым или голубым цветам. Если вы обломаете или обрежете гортензию неправильно, то цветки больше не появятся на этих побегах. Единственное обязательное обрезание — это весеннее отсечение обледенелых (отмерших) кончиков побегов. Лучше всего это делать в мае, ведь иногда соки в растениях достигают побегов позже.

На новых побегах гортензия расцветает пышными яркими букетами. В первый год после посадки сделайте этот кустарник низким — тогда куст будет толстым и прочным внизу.

 гортензия, сад, растения, уход, підрізання, догляд, квіти

Весной, обрезая обледенелые веточки, сократите кустарник, но не очень низко — не обрезайте более чем на 1 /3. Важно сделать это в первые «годы жизни» растения, иначе стебли станут тонкими и могут гнуться, ломаться или вообще не вырасти.

Иногда нужно обрезать гортензию, чтобы она приобрела правильную форму — это увеличит количество побегов дерева. В многолетних кустарниках необходимо отсекать старые стебли — они тонкие и лысые. Их трудно отличить даже садоводам.

Сделав все правильно, вы получите пышный садовый куст с огромными яркими соцветиями.

гортензия, сад, растения, уход, підрізання, догляд, квіти

Мне нравится!