Куда девать елку после праздников?

елка, растения, уход, сад, догляд, поради, ялинка
02.01.2014

Все обожают наряжать елку — это приятная предпраздничная забота, но потом, когда праздники прошли, а елочные украшения спрятаны в коробки до следующего года, возникает вопрос: что дальше делать с деревом?

елка, растения, уход, сад, догляд, поради, ялинка

Конечно, меньше всего проблем у владельцев искусственных елок — аккуратно положили в коробку и спрятали в подвал или в шкаф до следующего праздника, но с настоящими елками проблем больше.

елка, растения, уход, сад, догляд, поради, ялинка

Если вы купили елку в горшке, убедитесь в порядке ли у нее корни: если их много, они тонкие, оранжево-коричневого или желтого цвета, то высокая вероятность, что дерево выживет после посадки в саду. Если корней мало, они отрезаны или имеют только один главный корень — эта елка уже не пригодна для пересадки.

Уцелевшую рождественскую елку, которая занимает много места в доме стоит пересаживать сразу после Рождества, но если на улице очень холодно, для начала выставьте ее в вестибюле или в подвале, где холодно — так дерево сможет адаптироваться к резкому снижению температуры.

елка, растения, уход, сад, догляд, поради, ялинка

Если елка не пригодна для пересадки, то есть много вариантов использования ее ствола и ветвей, например, для утепления сада или прослаивания компоста. Неплохой вариант — использовать елку для раздела территории сада, к примеру, часть, где находится компост  или жилье собаки отделить от остальной части.

Если вы живете в большом городе и у вас нет сада, то следует отдать ее в зоопарк или приюты для животных — там деревья могут пригодиться. Все чаще в крупных городах проходят сборы ненужных елок, чтобы не выбрасывать их на свалки, где они будут лежать и занимать много места. Существует немало производств, которые утепляются за счет сожженных дров, почему бы не отдать ее туда?

Ваше рождественское дерево в таком случае служит не только красивым декором в доме, но и приносит пользу кому-то другому.

Мне нравится!