Невероятное чудо природы: лилейник

лілійник, квіти, рослини, сад, уход, декор, цветы, растения. аромат
21.12.2013

Лилейник — это прекрасный, яркий и нежный цветок. Своим названием он обязан семейству лилейных, к которому и принадлежит. Вы легко заметите сходство цветка с лилиями и розами. Красивые крупные цветы — гордость лилейников. В зависимости от сорта они начинают цвести в мае, а заканчивают только в сентябре. Посадите в саду различные их сорта, и весь дачный сезон вы будете наслаждаться красочным полем лилейников.

 лілійник, квіти, рослини, сад, уход, декор, цветы, растения. аромат

Существует большое разнообразие именно июльских сортов, ведь разгар лета — идеальное время для этого вида. Желтые, оранжевые, розовые, фиолетовые, ярко-красные — и еще невероятное количество других красок. Есть один нюанс: эти замечательные цветы цветут только один день, после чего опадают. Но это не беда, ведь на одном стебле их может быть до десяти цветков и цветут они не синхронно. Так что — одни отцветают, а другие только начинают новый день. Даже при отцветании лилейники выглядят потрясающе, ведь кроме ярких цветов они обладают еще и продолговатыми, иглообразными тонкими листьями, которых в одном кусте может быть до ста.

Лилейники выглядят особенно красиво в больших группах. Эти цветки идеально созданы для высадки на больших площадях и центральных аллеях, ведь они не нуждаются в постоянном уходе, а цветут красиво и обильно. Поскольку они принадлежат к виду лилий, то их часто высаживают на краю водоемов — скопление этих цветов над водой выглядит очень естественно и красиво.

лілійник, квіти, рослини, сад, уход, декор, цветы, растения. аромат

Эти цветы вовсе не требовательны: идеально расцветают и наполняются красками на солнце, но даже в полутени хорошо себя чувствуют. Высаженные на солнце стебли будут иметь больше цветков, а вот теневые — будут выносливее.

Лилейники не разборчивы и в почве. Хотя и любят больше влажность, но спокойно переносят сухую землю. Цветки выносливы, долговечны и устойчивы к вредителям и грибковым заболеваниям. Фактически лилейник — это идеальное многолетнее растение.

Мне нравится!