Первые шаги по уходу за орхидеями фаленопсис | Roslyny.com

Первые шаги по уходу за орхидеями фаленопсис

сад, уход,советы, поливание, цветы, растения, красота, орхидеи, добавки, компост
24.05.2014

Некоторые думают, что этот сорт орхидей сложно выращивать. Конечно, есть сорта, уход за которыми требует много времени и знаний, но фаленопсисы совсем не такие — данный сорт является всегда доступным для покупки и очень красивым. Главной характеристикой этого вида орхидей является смесь больших и разноцветных цветов, которые выглядят очень экзотично.

Почему этот сорт так популярен?

  • этот сорт быстро растет, развивается и долго цветет;
  • это — не дорогой цветок, который имеет неповторимый вид;
  • фаленопсис — идеальный подарок для любого праздника.

сад, уход,советы, поливание, цветы, растения, красота, орхидеи, добавки, компост

Что следует знать о уходе за орхидеями?

1.Обращайте внимание на освещение. Орхидеи чувствуют себя лучше при рассеянном освещении, например, на подоконнике на восточной стороне квартиры, но не на подоконнике, выходящем на юг или запад. Если ваша квартира не имеет подходящего освещения, тогда лучше ставить вазон примерно в метре от окна. Имейте в виду, что с каждым новым метром количество света, которое получает растение уменьшается в два раза. Получает ли ваше растение достаточно света, можно увидеть при детальном наблюдении за листьями: когда они желто-зеленые или красно-коричневые — света много, если листья темнеют — растение требует больше света.

2.Поливка. Принцип в том, что лучше немного перелить, чем подсушить ваш фаленопсис. Допустимая норма полива — это раз в неделю, но так, чтобы дно горшка не переполнялось водой. Водопроводная вода имеет много кальция, а этот сорт орхидей не любит, когда его много. Конечно, цветок не умрет от водопроводной воды, но может иметь меньше цветов. В идеале — это полив дождевой водой, но не у всех есть такая возможность, поэтому мы советуем использовать дистиллированную воду и простую воду в соотношении 1:2. Для орхидей продаются специальные вазоны с уровнями — благодаря такой конструкции дно горшка не будет залитым водой. Насколько правильно вы поливаете ваш фаленопсис станет ясно при обследовании корней: если они белые — корни пересушены, зеленые — все хорошо, слишком темные — начинаются процессы гниения. Иногда можно вымачивать корни 15-30 минут в воде, а затем тщательно промывать водой.

сад, уход,советы, поливание, цветы, растения, красота, орхидеи, добавки, компост

3.Подкормка. Подкармливать орхидеи следует специальным удобрением. Его следует добавлять при каждом четвертом поливе растения. Более подробные инструкции смотрите на упаковке добавок, ведь концентрации бывают разные. Иногда стоит делать это раз в неделю, а иногда — при каждом промывании корней. Если вы при каждом поливе добавляете удобрения, то один раз в месяц следует делать промывание корней без них. Для этого можно подставить горшок под водопроводную воду из крана и ополаскивать цветок в течение нескольких минут.

4.Субстрат и пересадка. Помните, что орхидеи не растут в традиционной почве — для них существуют специальные субстраты, состоящие из смеси коры, торфа, кокосовой стружки, перлита, а иногда и пенопласта. Его также следует иногда сливать, чтобы корни могли дышать. В среднем нужно пересаживать растение каждые 2 года, при этом следует увеличивать горшок. Если этого не сделаете, растение умрет. Микроорганизмы и микроэлементы не смогут попасть к корням и корни растения начнут разлагаться, в результате чего цветок умрет. Если вы поливаете свой ​​фаленопсис водой из-под крана, пересаживать цветок нужно ежегодно.

сад, уход,советы, поливание, цветы, растения, красота, орхидеи, добавки, компост

5.Цветение. Фаленопсис цветет с осени до весны, но есть также сорта, которые цветут летом. Обычно цветение происходит один раз в год в течение 3-4 месяцев, но иногда, при правильном уходе растение может цвести 2 или даже 3 раза в год и выпускать новые побеги во время цветения. Если все цветы опадают, стоит подождать и посмотреть, что происходит с побегами: если они не вянут, то сократите их на 2 см выше выступлений на стебле — тогда из них могут вырасти еще новые побеги. Если новые побеги после опадания цветов увядают, их следует аккуратно вырезать до первых отростков.

Фаленопсис — это типичная орхидея. Если за ней правильно ухаживать, она будет радовать своего хозяина красивыми, яркими и здоровыми цветами.

сад, уход,советы, поливание, цветы, растения, красота, орхидеи, добавки, компост

В следующей нашей статье вы сможете узнать о том, чем заняться садоводам в январе. Хоть на дворе и снег, но сад требует внимания!

Мне нравится!