Готовим почву к газону

газон, почва, грунт, земля, уход, посев, трава, советы, выбор, солнце, сад, растения
25.02.2014

Многим кажется, что для получения идеального газона достаточно разрыхлить землю и засыпать семена — это далеко не так. Перед посевом травы или развертыванием рулонного газона следует хорошенько подготовить площадь.

Как это сделать?

Прежде всего, вам следует решить, зачем вам нужен газон:

  • для детской площадки;
  • для отдыха с семьей и друзьями;
  • только для декора сада.

газон, почва, грунт, земля, уход, посев, трава, советы, выбор, солнце, сад, растения

Именно от этого зависит размер газона, не менее важно правильно выбрать его положение. Дело в том, что трава любит много света, поэтому ваш газон должен расти в наиболее солнечных участках сада. Конечно же, можно купить смеси для тенистых местностей, но не стоит возлагать много надежд на такой выбор. На теневых газонах следует более внимательно пользоваться косилкой, а еще там быстрее развивается сорняк. К тому же, теневой газон должен хорошо гармонировать и сосуществовать с тенелюбивыми растениями (для начинающих садоводов это трудное задание). Помните, что не нужно создавать газон в местах, где это неудобно (узкие ниши, холмы, область вокруг деревьев или между клумбами) даже если выглядит он хорошо, за ним трудно будет ухаживать.

газон, почва, грунт, земля, уход, посев, трава, советы, выбор, солнце, сад, растения

Далее готовим почву. Это чрезвычайно важный шаг, поэтому к нему надо подойти с особым вниманием: землю следует перекопать и удалить из нее весь сорняк, камни и грязь (остатки после строительства, стекло, щебень). Земля должна быть хорошо удобренной и плодородной. Более подробно о подробностях подготовки земли к газону читайте здесь.

Перекапываем и разрыхляем землю. Вы можете сформировать небольшие холмы, поскольку любая разница в высотах более привлекательная для сада (но не переусердствуйте — волнистый, горбатый сад — это не красиво). А еще не советуем делать большой наклон — это неудобно для кошения и последующего ухода. Дальше все просто: делаете разрыхление земли, а на больших поверхностях спокойно можете использовать младенца. Нет, нет, не своего — «младенец» — это ручное устройство для разрыхления, которое можно сделать самостоятельно. Для этого нужна толстая доска, к которой монтируется рейка и высокая ручка. Теперь просто прерывайте ею землю  и ждите, пока она осядет.

газон, почва, грунт, земля, уход, посев, трава, советы, выбор, солнце, сад, растения

Теперь ваш участок готов к посеву травы или укладке рулонного газона. Независимо от того вручную вы сеете или специальной машинкой для сеяния, не забывайте потом присыпать почву небольшим количеством земли или песка — это защитит семена от ветра и птиц.

​​Молодой газон поливайте через день - тогда трава будет расти сильной и яркой, хорошо удобренной и увлажненной.

В следующей статье вы можете прочитать о цветах, которые цветут весной.

Мне нравится!